当前位置:首页 > 行业数据

本站搜索:

霍克斯湾,新西兰的红色秘密

2017-05-22 10:11:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 霍克斯湾 产区 新西兰北岛 西拉 Deco
[提要]摘要:霍克湾坐落在新西兰北岛,酿造出众多新西兰顶尖的红葡萄酒。如何提高整个霍克斯湾产区的名声,在消费者心目中打造一个如波尔多一样的优质产区,或许便是当地酒商所要考虑的。

  摘要:霍克湾坐落在新西兰北岛,酿造出众多新西兰顶尖的红葡萄酒。但这个红色天堂,却像新西兰怀揣着的秘密,还在等待着人们的发现。

  ABSTRACT:Hawke’s Bay, situated in the North Island, produces some of New Zealand’s most notable red wines. Yet, says Rebecca Gibb MW, it struggles for attention.

  新西兰的酿酒历史虽说远不如法国悠久,但也没有大部分消费者所认为的那般短暂。在中部奥塔哥(Central Otago)产区酿造第一款闻名世界的黑皮诺(Pinot Noir)红葡萄酒之前,新西兰便已经有了100多年的酿酒历史。霍克斯湾(Hawke's Bay)便是新西兰最早一批开始酿酒的产区之一,同时也是一个能酿造优质红葡萄酒的产区。

霍克斯湾,新西兰的红色秘密

  图片来源:The New Zealand Cellar

  通过一些对比,我们便能轻易了解到霍克斯湾的葡萄酒起源有多早:在霍克斯湾的数个知名酒庄已酿造了50年的葡萄酒后,马尔堡(Marlborough)才种下第一棵长相思(Sauvignon Blanc);60年后,中部奥塔哥才酿出黑皮诺葡萄酒。

  然而,就是这样一个优秀的产区,现在的名气却远不如后来居上的马尔堡等产区,成为了藏在新西兰怀里,不为世人所知的红色秘密。

  1. 霍克斯湾的简单介绍

  霍克斯湾坐落在新西兰的北岛上,气候以海洋性气候为主,比马尔堡更温暖,平均气温比波尔多(Bordeaux)暖和,又比纳帕谷(Napa Valley)凉爽。与气候一样,霍克斯湾的葡萄成熟度也介于波尔多和纳帕谷之间。在新西兰的众多产区中,霍克斯湾是仅次于马尔堡的第二大葡萄酒产区,其种植面积约为梅多克(Medoc)的四分之一。

  2. 红葡萄酒的天堂

霍克斯湾,新西兰的红色秘密

  图片来源:Voyages en Nouvelle-Zelande

  霍克斯湾最著名的葡萄酒当属其波尔多混酿红葡萄酒。在霍克斯湾的混酿葡萄酒中,一般都是梅洛(Merlot)占主导,因为赤霞珠(Cabernet Sauvignon)在一些寒冷潮湿的年份难以完全成熟。因此,霍克斯湾的葡萄酒风格更偏向于波尔多的右岸,果香成熟,富有结构,单宁细腻,酸度紧实。

  除此之外,霍克斯湾还有一个让世界着迷,又有代表性的红葡萄酒——西拉(Syrah)葡萄酒。霍克斯湾的西拉葡萄酒兼具了北罗讷河谷(Northern Rhone)优雅精妙的香料气息和咸鲜味,以及新世界甜美的水果风味。当地的酒商自豪地称,我们的确能酿造出独特的西拉葡萄酒,而且在全球市场中占据着一席之地。有众多葡萄酒名家也对其予以肯定。不过,可惜的是,现在的西拉葡萄酒市场以澳大利亚占据主导,霍克斯湾西拉葡萄酒的声誉还没办法为其带来明显的销量。

  图片来源:Hawke's Bay Wine

  新西兰绝大部分赤霞珠、梅洛和西拉的葡萄园都分布在霍克斯湾产区内,但霍克斯湾并不仅仅只是红葡萄酒的天堂。霍克斯湾的白葡萄酒风格多变,有饱满质地的霞多丽(Chardonnay)、成熟圆润的长相思以及馥郁性感的维欧尼(Viognier)。与红葡萄酒不同,霍克斯湾的白葡萄酒中并没有占主导的葡萄品种,产区内25种不同的土壤让每一款白葡萄酒都独具特色。

  3. 了解真正的霍克斯湾

  有酿酒的历史和文化,也有优质的红白葡萄酒,霍克斯湾却为什么名声远不及马尔堡和中部奥塔哥?葡萄酒大师赵凤仪(Fongyee Walker)女士认为,以中国市场为例,霍克斯湾的主要挑战便是如何让更多人了解到它。而对于中国市场来说,促进销售的关键因素不是葡萄品种而是产区,这或许是波尔多在中国的推广的影响。因此,对霍克斯湾来说,想要建立名声,必须把自身打造成一个优质的产酒产区,而不仅仅是拥有优质的葡萄品种。

  霍克斯湾要如何打造成为一个优秀的产区呢?南世界葡萄酒集团(South World Wines)的主席盖坦·特纳(Gaetan Turner)提供了一个小思路——迷人的葡萄园风光和葡萄酒文化。特纳用象鼻山酒庄(Elephant Hill)举了个例子。

霍克斯湾,新西兰的红色秘密

  图片来源:Elephant Hill

  象鼻山酒庄是葡萄酒摄影爱好者的梦想之地。那里有着一大片如同波浪起伏的葡萄田,还有陡峭的悬崖断壁,山脉延伸的尽头便是无边汪洋。无穷无尽的自然美景,能让每一位旅人窒息。而在葡萄园不远的中心城市纳皮尔(Napier),则是建筑爱好者的必去之地。这座在1931年被地震摧毁的城市,后来以艺术装饰式风格(Art Deco Style)重建,华丽迷人。

  除了自然景观和建筑风格,象鼻山地区还有着众多与葡萄酒有关的庆典活动。新西兰版本的伯恩济贫院拍卖会(Hospices de Beaune Auction)便在此举行。这里的拍卖会比伯恩济贫院拍卖会更随意,人们不需要正式着装,可以根据自己意愿展示各自的卖品。

  4. 万事俱备,只欠东风

  历史文化、自然美景、独特优质的葡萄酒、成熟的国际贸易平台。对于新西兰来说,似乎早已万事俱备了。那东风何在呢?

  归根结底,还是产区的宣传力度不够。不是说霍克斯湾没有出色的酒庄,而是因为大部分优秀酒庄的年均产量都低于200,000升,售价也不算高,无法负担高昂的海外推广费用。其次,霍克斯湾的声望和成功都是依赖于一个个的酒庄而非整个产区。虽然酒庄是霍克斯湾的酒庄,但消费者真正了解的只是这一个酒庄的品牌,其次是整个新西兰国家,最后才是霍克斯湾产区。

  如何提高整个霍克斯湾产区的名声,在消费者心目中打造一个如波尔多一样的优质产区,或许便是当地酒商所要考虑的。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。