万红丛中点点白:波尔多干白葡萄酒

2018-10-30 15:20:00 来源: 红酒世界网 作者:

  摘要:说到法国波尔多,大家脑子里首先想到的应该是它的顶级名庄干红葡萄酒。不过,波尔多其实是一个“全能型”的产区,除了干红之外,它也出产了很多备受赞誉、珍贵稀罕的干白葡萄酒和甜白葡萄酒。波尔多,不仅是红葡萄酒的天下,还是白葡萄酒的王国。本文主要介绍波尔多干白葡萄酒的生产情况,让你对波尔多的干白有个整体性的认识。

  法国波尔多(Bordeaux)是举世闻名的精品葡萄酒产区,出产了很多质量卓绝的红葡萄酒。除了红葡萄酒之外,波尔多的白葡萄酒也首屈一指。波尔多最优质的白葡萄酒具有独一无二的波尔多风格,很难在世界上其他地方找到相似的。当然,顶级葡萄酒的产量一般比较低,波尔多的顶级白葡萄酒也是如此。

万红丛中点点白:波尔多干白葡萄酒

  图片来源:PEXELS

  产区

  波尔多有几个子产区都可以出产白葡萄酒,一些以红葡萄酒著称的产区,如上梅多克(Haut-Medoc),也会出产白葡萄酒。波尔多大多数的干白葡萄酒和半干白葡萄酒主要产自以下子产区:

  1)佩萨克-雷奥良(Pessac-Leognan,法语发音:peh sack leh oh n’yahn)

  2)格拉夫(Graves,法语发音:grahv)

  3)两海之间(Entre-Deux-Mers,法语发音:ahn treh douh mare)

  佩萨克-雷奥良出产了一些堪称“波尔多之最”的干白葡萄酒,而且这些干白大多产自同时生产红葡萄酒的庄园。格拉夫产区的干白葡萄酒一般比佩萨克-雷奥良的价格低一些。格拉夫生产的甜白葡萄酒也非常出色。两海之间是一个相对比较大的产区,主要以生产物美价廉的干型、半干型和甜型白葡萄酒出名;它也生产一些红葡萄酒。

  除了以上这3个子产区的白葡萄酒,波尔多还有很多比较廉价的白葡萄酒,这些白葡萄酒一般不是用某个特定子产区所产的葡萄来酿造,而是用产自整个波尔多的白葡萄酿造,其酒标上一般不标注子产区名称,而是统一标注“波尔多白葡萄酒”(Bordeaux Blanc)。

  葡萄品种

  长相思(Sauvignon Blanc)和赛美蓉(Semillon)都是波尔多的法定白葡萄品种。长相思是波尔多白葡萄酒的“主力军”,大多数波尔多干白都采用了60%-100%的长相思葡萄来酿造。赛美蓉是波尔多甜白的“主力军”,不过佩萨克-雷奥良的一些最顶级的干白葡萄酒有时使用高达50%的赛美蓉。波尔多的第三个法定葡萄品种是密斯卡岱(Muscadelle),某些白葡萄酒在酿造过程中会使用少量的密斯卡岱进行调配。

  长相思和赛美蓉是一对非常和谐的混酿伙伴,这主要是因为它们在很多方面可以达成互补的关系,此方不足可以用彼方优势来弥补。长相思酒体轻盈,口感酸爽活泼,酸度较高,带有青草的味道,发展较早,适合在其年轻时饮用;赛美蓉酒体丰满,口感黏稠浓郁,酸度较低,发展迟缓,需要陈酿几年才能充分成熟。

  波尔多很多优秀的干白葡萄酒都是用长相思和赛美蓉进行调配而得到的,这些葡萄酒在年轻的时候口感清爽活泼,陈年之后就会变得比较丰满、浓郁。一些比较好的年份出产的干白葡萄酒可能具有惊人的陈年潜力,陈年时间可长达30-40年。

  侍酒

  波尔多干白和大多数优质干白葡萄酒一样,适合稍微冷冻后再喝,最佳的侍酒温度是14°C-16°C(58°F-62°F)。

  波尔多的干白葡萄酒非常“多才多艺”,可以搭配多种多样的美食,包括鸡肉、土鸡、小牛肉和鱼肉等。它也适合搭配味道清淡的软奶酪,尤其是山羊乳奶酪。

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻