澜牌酒庄Bodegas LAN

2019-02-11 08:56:00 来源: 红酒世界 作者:

澜牌酒庄

  澜牌酒庄介绍 THE PROFILE

  牌酒庄(Bodegas LAN)位于西班牙里奥哈(Rioja)产区中心地带,是该产区内一家五次入选《葡萄酒观察家》(Wine Spectator)百大精选的精品酒庄。

  澜牌酒庄创建于1972年,而其葡萄种植历史可追溯至逾千年以前。据传查理曼大帝(Charlemagne)在营救被撒拉逊人(Saracens)绑架的圣骑士(Twelve Peers)时,曾途径如今酒庄的所在地。酒庄名“LAN”以里奥哈3个重要城镇洛格罗尼奥(Logrono)、阿拉瓦(Alava)和纳瓦拉(Navarra)的首字母来命名,代表着对里奥哈这方土地的尊重。从酒庄可以看到著名的曼迪堡大桥(Mantible Bridge),全桥长164米,宽5米,高30米,建有7个半圆形拱门,规模宏大,该大桥见证了千年以来的葡萄种植历史。

  酒庄葡萄园面积共72公顷,划分为24个地块,园内分别种植着丹魄(Tempranillo)、格拉西亚诺(Graciano)和马士罗(Mazuelo)3个葡萄品种,葡萄树平均树龄达60年。葡萄园北面被宏伟的坎塔布里亚山脉(Sierra de Cantabria)环抱,能够使葡萄园免受大风和寒流影响。葡萄园位于埃布罗河(Ebro)河畔低水位地区,受到河流冲刷,因此这里的葡萄树深深扎根进岩床,以汲取养分,从而结出更为完美的果实。这里得天独厚的风土条件使得培育出的葡萄具有自身独特的个性。酒庄尊重土地和自然之间的平衡,实行可持续性葡萄种植,不使用任何化学肥料,对葡萄进行精心照料。

  在酿酒方面,澜牌酒庄会精心挑选手工采摘回来的葡萄,葡萄完成发酵后,酒庄会为每种风格的葡萄酒挑选出最合适的橡木桶进行陈酿。酒庄拥有3万余个橡木桶,每一个都是由精挑细选的顶级橡木制成,堆叠式存放于备有完善控温系统的地窖中。酒液会使用法国、美国、俄罗斯或由美国和法国橡木混合制成的混合橡木桶进行陈酿,而经典系列更是选用2种以上不同的橡木桶进行陈酿。在陈酿期间,会进行不少于3次的补液工作。酒庄还秉承着里奥哈地区特有的瓶陈工艺,长时间的陈年使得葡萄酒出厂便可达到适饮状态。葡萄酒经12-24个月橡木桶陈酿后,需再经9-36个月恒定温度及湿度的专业窖藏瓶陈,方与世人见面。正是酒庄先进的设施、严谨的酿酒工序和独到的酿酒技艺使得酿制出的葡萄酒富有层次感,平衡感佳。

  酒庄出产多个系列的红葡萄酒,如陈酿系列(Crianza)、珍藏系列(Reserva)、特级珍藏系列(Gran Reserva)和D-12系列等。白葡萄酒包括澜牌白葡萄酒(Bodegas LAN Blanco)和澜牌瓦拉多利德公爵夫人白葡萄酒(Bodegas LAN Duquesa de Valladolid)。澜牌葡萄酒最初被亚洲高端红酒人士所知,是因为其是皇家马德里足球俱乐部(Real Madrid Club de Futbol)八九十年代的指定庆典御用红酒。由于其杰出而稳定的品质和卓越的地区代表性,澜牌葡萄酒亦是西班牙国家航空公司伊比利亚航空(Iberia Airlines)头等舱唯一供应的红酒。酒庄酿造的葡萄酒还屡次获得了各项国际葡萄酒大赛的荣誉,如1995年份的澜牌库尔门珍藏红葡萄酒(Bodegas LAN Culmen Reserva)于德国国际葡萄酒大赛(Mundus Vini)中获得金奖,2008年份的澜牌阿马诺限量版红葡萄酒(Bodegas LAN A Mano Edicion Limitada)获得了醇鉴国际葡萄酒大赛(Decanter World Wine Awards)银奖。

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻