带您探索波尔多名庄——碧尚男爵酒庄

2019-08-30 16:38:00 来源: 红酒世界网 作者:

  最早“嫁入”安盛集团的酒庄

  碧尚男爵酒庄英文全名为Chateau Longueville au Baron de Pichon-Longueville,简称Chateau Pichon-Longueville Baron,为全球第二大保险集团——安盛集团(AXA)旗下的AXA Millesime所有。该集团共拥有8座酒庄,分别是:波尔多产区的碧尚男爵酒庄、佩兰酒庄(Chateau Pibran)、小村庄酒庄(Chateau Petit-Village)和旭金堡酒庄(Chateau Suduiraut),勃艮第产区的德拉尔劳酒庄(Domaine de l’Arlot),葡萄牙的飞鸟园(Quinta do Noval),匈牙利的野猪岩酒庄(Disznoko)以及朗格多克-露喜龙产区(Languedoc-Roussillon)的美泉庄(Mas Belles Eaux)。这八座酒庄的葡萄园面积共计525公顷。安盛集团于1987年购得碧尚男爵酒庄,它是这八座酒庄中最早“嫁入”安盛集团的酒庄。

带您探索波尔多名庄——碧尚男爵酒庄

  与英国千丝万缕的联系

  克里斯汀·希利(Christian Seely)来自英国,是AXA Millesime的负责人,负责集团的葡萄园管理。他具有典型英国人的特点:总是打着蝶形领结,身着来自萨维尔街(Savile Row)的顶级定制西装。克里斯汀早年在哈罗公学(Harrow School)读书,随后在剑桥大学(University of Cambridge)的三一学院(Trinity College)上大学。早在19世纪,他的祖辈还是来自诺丁汉(Nottingham)的煤矿工人。毫无疑问,希利家族如今的辉煌并不是靠继承得来的,而是辛勤打拼获得的。

  贵族血统的传承

  碧尚男爵酒庄的历史可追溯至1646年,起初碧尚男爵的园地由朗格维尔家族(Longueville)所有,后来朗格维尔家族的独生女安妮·朗格维尔(Anne de Longueville)嫁给了伯纳德·碧尚男爵(Bernard de Pichon),该园地作为嫁妆变更了所有权,改名为由两个家族的姓氏组成的碧尚-朗格维尔庄园(Pichon-Longueville)。

  1850年,庄园由约瑟夫(Joseph)男爵管理,为了避免子女因争夺财产而影响庄园的经营,他死前将庄园一分为二:由2个儿子所有的碧尚男爵酒庄和3个女儿掌控的碧尚女爵酒庄(Chateau Pichon-Longueville Comtesse de Lalande)。

  马戏团葡萄酒

  让-勒内·马提尼(Jean-Rene Matignon)是碧尚男爵酒庄的技术总监。据他所说,和梅多克(Medoc)其它酒庄一样,碧尚男爵酒庄过去一直通过机械采摘葡萄,直到1987年才开始手工采收。为此他们雇佣了一队旅游采摘工,这些采摘工以前是马戏团的演员,与他们一起前来的还有大篷车、杂耍动物等,草坪上甚至还有大羊驼的身影。

  “为庆祝那年的葡萄采摘圆满完成,酒庄安排了免费的马戏团表演”,马提尼先生如是说道。今天,酒庄的葡萄采摘者大都是来自西班牙的安达路西亚(Andalucia)。

  酒窖上方,流水潺潺

  碧尚男爵酒庄的新古典主义风格城堡建于19世纪,一直是梅多克人民津津乐道的建筑之一,吸引了无数游客前来观光拍照。每当谈及重新修建酒窖时,总会引起建筑师们的一片争议。争吵的焦点是位于草坪上的的池塘。池塘本是酒庄的装饰之物,酒庄尖塔倒影在池塘的水中,格外引人注目。重新修建后,建筑师在池塘下修建了一个地下酒窖,随后又在地下酒窖上面恢复池塘的原貌。

带您探索波尔多名庄——碧尚男爵酒庄

  建筑师阿兰·崔奥德(Alain Triaud)说:“除了酒庄建筑之外,酒庄中的一草一木都在我们的考虑范围之内,我们要细心对待酒庄中的一切。”与一般的酒窖不同,碧尚男爵酒庄的酒窖里没有任何支柱。“工作人员告诉我们这会阻碍橡木桶的平滑移动,”崔奥德说,“酒窖顶部是采用钢筋混泥土铸成,混凝土梁隐匿于其中,这和桥梁修建有着异曲同工之妙。”

  最古老的葡萄树

  酒庄中最古老的葡萄树已有80多年的历史,这些葡萄树结出的果实通常被用来酿制正牌酒——碧尚男爵酒庄红葡萄酒(Chateau Pichon-Longueville-Baron, Pauillac, France)。

  酒庄共有73公顷葡萄园,但只有40公顷葡萄园出产的葡萄可用于酿制正牌酒。这部分葡萄园是酒庄最早的园地,位于高地上,与一级名庄——拉图城堡(Chateau Latour)的园地相邻。 此外,酒庄还生产两款副牌酒——碧尚男爵酒庄副牌红葡萄酒(Les Tourelles de Longueville, Pauillac, France)及碧尚男爵狮鹫红葡萄酒(Les Griffons de Pichon Baron, Pauillac, France)。

带您探索波尔多名庄——碧尚男爵酒庄

  酒窖现存葡萄酒的最古老年份:1905年

  如果你想要知道碧尚男爵葡萄酒的风味,听听技术总监马提尼的介绍是个不错的方式。

  “我于1985年开始在酒庄工作,前面两年是我遇到过的最艰辛的年份,”他回忆道,“那时,天气极其恶劣,我们在酒窖和葡萄园中无所事事。于是我们决定给酒窖中所有的葡萄酒重新换置软木塞,一瓶一瓶地换。”

  “我和我的同事、侍酒师和朋友一起谈论往年的葡萄酒,有时我会亲自品尝,想象酿制这些葡萄酒时的艰辛工作,试着去理解艰难年份、战争以及近乎完美的丰收对葡萄酒产生的影响。这些经历,我毕生难忘。现在,每逢品尝新年份葡萄酒,这些经历就会出现在我的脑海中。”

  酒庄重建

  “Longueville”来源于拉丁语中的“Longua Villa”,即“长长的房屋”之意。1840年以前,酒庄(即Baderne庄园)紧挨着如今的名庄大道(Route des Chateaux)。1851年,庄园的所有者拉乌尔·碧尚·朗格维尔(Raoul de Pichon Longueville)把酒庄夷为平地,在远离公路的地方重新修建了酒庄。

  在法国大革命与世界大战中幸存

  与梅多克其它酒庄一样,碧尚男爵在受到外部局势影响时,也能做到随机应变,以获重生。例如,酒庄从1789年的法国大革命的风尖浪口中得以幸存,当时的酒庄庄主是约瑟夫,他被迫放弃自己的头衔,被贬为波雅克产区的农民。他还因政治倾向问题被捕入狱,受过好几个星期的牢狱之苦。

  一百多年后,在二战即将结束之时,部分德国舰队停泊在波雅克港湾,成为了同盟国的轰炸目标。为避开战争危险区,波雅克港湾的居民逃离家乡,有些甚至逃至碧尚男爵酒庄避难。今天,酒庄的石墙上依旧可看到当时难民涂鸦的痕迹,这是战争年代生活艰难的有力佐证。

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻