当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与女人

本站搜索:

阿根廷葡萄酒之魂——门多萨

2018-02-07 09:43:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 门多萨 阿根廷 产区 葡萄酒产量 葡萄酒行业
[提要]摘要:门多萨是阿根廷最重要的葡萄酒产区,它凭借特有的风土条件,出产的葡萄酒品质卓越,别具特色,为阿根廷葡萄酒赢来了颇高的国际声誉。它坐拥1,500多座酒庄,并且汇聚了阿根廷绝大部分的顶级酿酒商,对阿根廷的葡萄酒行业有着深远的影响。

  摘要:门多萨是阿根廷最重要的葡萄酒产区,它凭借特有的风土条件,出产的葡萄酒品质卓越,别具特色,为阿根廷葡萄酒赢来了颇高的国际声誉。

  ABSTRACT:Mendoza is the leading wine region of Argentina and produces wines of unique quality with its one-of-a-kind terrior, helping Argentina win worldwide acclaim in the world of wine.

  门多萨(Mendoza)是南美洲最重要的葡萄酒产区之一,也是阿根廷葡萄酒的灵魂所在。得益于门多萨葡萄酒的辉煌成就,阿根廷在20世纪中后期声名大噪,跃然跻身于知名产酒国行列。

  作为阿根廷最大最重要的葡萄酒产区,门多萨的葡萄酒产量约占阿根廷葡萄酒总产量的三分之二。这里的明星葡萄品种是马尔贝克(Malbec),该品种原产自法国,在19世纪时由欧洲移民引进阿根廷。除此之外,门多萨还孕育了不少其它葡萄品种,红葡萄品种包括赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、西拉(Syrah)和丹魄(Tempranillo)等,白葡萄品种则有霞多丽(Chardonnay)、赛美蓉(Semillon)、特浓情(Torrontes)和维欧尼(Viognier)等。

阿根廷葡萄酒之魂——门多萨

  图片来源:Grape Experiences

  门多萨又可细分为5个子产区,分别是圣拉斐尔(San Rafael)、圣马丁(San Martin)、卢汉德库约(Lujan de Cuyo)、优克谷(Uco Valley)和迈普(Maipu)。其中,卢汉德库约是首个被列为阿根廷法定产区(DOC)的子产区。圣拉斐尔和圣马丁两个子产区一度在门多萨的葡萄酒历史上扮演着关键角色,不过随着葡萄酒行业的发展壮大,卢汉德库约、优克谷和迈普后来者居上,成为门多萨当下最负盛名的三大子产区,占据着举足轻重的地位。

  门多萨坐落于阿根廷西部的平原之上,属于大陆性气候,夏季炎热,冬季凉爽。该产区位于安第斯山脉(Andes Mountain)的雨影区之内,几乎不受太平洋海风的影响,降雨稀少,霉菌及腐烂等不利于葡萄生长的情况罕有发生,但干旱则尤为严重,葡萄的水分供给主要依赖于滴灌。这片土地的气候如此炎热干燥,那为什么葡萄还能繁荣地成长呢?这其中的秘密武器就是海拔。高海拔是门多萨产区最为显著的风土特征之一,当地葡萄园的海拔高度大多介于900至1100米之间,一些世界上海拔最高的葡萄园也正是源自于此。

阿根廷葡萄酒之魂——门多萨

  图片来源:Stays.io

  高海拔为葡萄的生长带来了充沛的阳光,同时也缓解了炎热干燥的气候。偏低的平均气温延缓了果实的成熟,因此葡萄能够享有漫长的生长期,在积累充足糖分之余又能很好地维持酸度。此外,这里的春季很少出现霜冻,有力保证了开花和坐果(Fruit Set)的顺利进行。葡萄生长面临的主要威胁就只有夏季的冰雹。另一方面,门多萨的土壤主要由沙质冲积土构成,黏土之上覆盖着松散的细沙,肥力较低。为了汲取足够的养分,葡萄藤扎根较深,因此出产的葡萄风味极为复杂浓郁。

  门多萨产区的旗舰酿酒葡萄是马尔贝克,最出色的马尔贝克葡萄酒往往散发着黑色、红色及蓝色水果的馥郁芳香,风味持久,成熟的单宁与酸度平衡得恰到好处,具有较强的陈年潜力。门多萨所产的马尔贝克葡萄酒一直位于阿根廷最好的葡萄酒之列,也称得上是新世界的经典佳酿。

阿根廷葡萄酒之魂——门多萨

  图片来源:Winetraveler

  门多萨凭借着高海拔所带来的多样微气候,在阿根廷的众多葡萄酒产区中脱颖而出,出产的葡萄酒品质卓越,别具一格。它坐拥1,500多座酒庄,并且汇聚了阿根廷绝大部分的顶级酿酒商,对阿根廷的葡萄酒行业有着深远的影响。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。