当前位置:首页 > 酒风文化 > 酒与女人

本站搜索:

8步教您选出合适的葡萄酒杯

2018-02-07 09:43:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 葡萄酒杯 风味 杯型 起泡酒 酒温
[提要]大杯肚的葡萄酒杯有利于醒酒过程,释放出风味,而收窄的杯口则有利于风味在杯口凝聚,便于我们嗅闻。

  摘要:俗话说得好,好马配好鞍。那么一款好的葡萄酒也需要有合适的葡萄酒杯,才能更好的体现出葡萄酒的风味。接下来,我们将一起分享,在日常生活中,我们应该如何去挑选葡萄酒杯呢?

  ABSTRACT:Here are a few guidelines to help you choose wine glasses for a wine.

  随着人们对葡萄酒的认识越来越深刻,人们也对葡萄酒酒杯提出了更高的要求。众所周知,不同风格的葡萄酒需要选择不同的酒杯。不过,在多数情况下,只要把握几个重点,我们也能选出正确的葡萄酒酒杯来乐享美酒佳酿。

8步教您选出合适的葡萄酒杯

  1、红白葡萄酒选用不同的酒杯

  一般来说,红葡萄酒选用杯型较大的酒杯,白葡萄酒则选用杯型更小的酒杯;酒体厚重型葡萄酒需要选用杯型较大的酒杯,而酒体轻盈-果味型葡萄酒则选用杯型较小的酒杯。这是因为大杯能够让酒充分醒酒,而小杯则可防止酒温快速上升。

  大杯肚的葡萄酒杯有利于醒酒过程,释放出风味,而收窄的杯口则有利于风味在杯口凝聚,便于我们嗅闻。而对于静态葡萄酒来说,我们需选用洁净无色的酒杯,这样我们就能正确观察酒的颜色及挂杯现象。

  2、香槟等起泡酒选用郁金香型酒杯

  郁金香型酒杯能放缓起泡酒的气泡上升的速度,能尽情地释放出起泡酒的风味和香气。不要选用杯身较短或杯口较大的碟型香槟杯,因为它们能令起泡酒的风味和气泡很快消失殆尽。

  3、选择带有卷边的酒杯

  带卷边的酒杯能将酒液导向我们舌头的正确位置,能让我们得到更完美的品鉴效果。

  4、正式餐宴中,选用稍大的酒杯

  在正式餐宴中,一般选用较大的酒杯,因为这样既能让杯中有足够的酒(4-6盎司)以避免不停倒酒,又可有足够的空间摇杯醒酒。

  5、品鉴会时,选用小而便宜的酒杯

  用于品鉴会上的酒杯一般都无需太贵太精美。首先,这样的杯子用量大,且易打碎;其次,杯子小有利于节省用酒;第三,杯小节省空间,便于清洗。

  6、上乘佳酿务必选择无色洁净且无任何装饰的酒杯

  对于一款好酒,务必选用洁净无色的酒杯来侍酒,因为彩色或带有装饰的酒杯往往会分散我们的注意力,影响佳酿的品鉴。

  7、只买对的,不买贵的

  现在各种网店都有酒杯销售,品牌也鱼目混杂,因此在选购酒杯时,务必要亲手验证酒杯的型号、洁净度等。

  8、选择可用洗杯器清洗的酒杯

  选择可用洗杯器清洗的酒杯省时又省力。无油污的酒杯甚至都无需洗涤剂清洗,而对于有油污的酒杯,则只要添加少量洗涤剂,洗完后自然晾干即可。对于水晶杯,则建议使用手洗,再配以少量洗涤剂。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。