当前位置:首页 > 酒友交流区

本站搜索:

超级托斯卡纳,敬过往与明天

2018-02-07 09:31:00来源:红酒世界网 作者:  我要评论

关键词: 托斯卡纳 基安 图片来源 产区 赤霞珠
[提要]摘要:说到意大利的葡萄酒,除了声名赫赫的ABBBC,还有大名鼎鼎的超级托斯卡纳。安东尼世家(Marchesi Antinori)于1971年推出的用桑娇维塞与其他国际品种混酿的葡萄酒——天娜(Tignanello),是公认的第一款超级托斯卡纳。

  摘要:说到意大利的葡萄酒,除了声名赫赫的ABBBC,还有大名鼎鼎的超级托斯卡纳。那么,超级托斯卡纳到底是一种什么样的葡萄酒呢?跟随本文一起来探索吧!

  ABSTRACT:When referred to Italian iconic wines, one may remind of famous ABBBC. However, except for that, Super Tuscan is also well-known. How much do you know about Super Tuscan? Follow the article to explore!

  不知你会不会常常向往那种意式的热情与慵懒,对过往不耿耿于怀,对明天永远充满希望。其实,生活本该如此,当你走在托斯卡纳(Tuscany)的艳阳下,置身成片的向日葵花海,就仿佛拥有了面对一切的勇气。我想,也正是这样的勇气与希望,成就了意大利著名的超级托斯卡纳(Super Tuscan)葡萄酒。

超级托斯卡纳,敬过往与明天

  图片来源:tupian.baike

  一、托斯卡纳与超级托斯卡纳

  托斯卡纳是位于意大利中部的著名产区,这里依山傍海,气候适宜,为葡萄种植提供了理想的地理条件,著名的基安帝(Chianti)、经典基安帝(Chianti Classico)和布鲁奈罗(Brunello di Montalcino)葡萄酒皆出产于此。而该产区内另一类声名远扬的葡萄酒,则是超级托斯卡纳。超级托斯卡纳,顾名思义,是出产于托斯卡纳的一种特别的葡萄酒。

  二、超级托斯卡纳的历史

  超级托斯卡纳的诞生简单来讲就是对传统的突破,它的独特之处在于不遵循产区制度,采用本土以外的国际品种如赤霞珠(Cabernet Sauvignon)、梅洛(Merlot)、品丽珠(Cabernet Franc)和西拉(Syrah)等来酿制葡萄酒。

  传统的突破需要一个契机。1967年,经典基安帝法规规定当地的葡萄酒只能用桑娇维塞(Sangiovese)与其他本土葡萄品种混酿。种种限制之下,当地生产商出产的葡萄酒毫无特色,难以在国际市场立足。当时,圣圭托酒庄(Tenuta San Guido)的创始人马里欧侯爵(Mario Incisa della Rocchetta)在保格利(Bolgheri)用赤霞珠和品丽珠酿造出具有波尔多(Bordeaux)风格的葡萄酒——西施佳雅(Sassicaia),这一大胆的创新震惊了意大利整个葡萄酒界。随后,超级托斯卡纳这个概念诞生。安东尼世家(Marchesi Antinori)于1971年推出的用桑娇维塞与其他国际品种混酿的葡萄酒——天娜(Tignanello),是公认的第一款超级托斯卡纳。

超级托斯卡纳,敬过往与明天

  图片来源:cinellicolombini

  由于未按照法规酿酒,超级托斯卡纳最初只能被归为最低的日常餐酒等级(VdT)。但其优秀的品质难以掩盖,酒评家的高分将超级托斯卡纳推向了国际舞台。1992年,意大利官方在已有分级中新增了优秀地区餐酒(IGT)的级别,超级托斯卡纳有了新的安身之处。1994年,西施佳雅也被正式升为DOC级别。

  三、超级托斯卡纳的风格

  超级托斯卡纳反叛的个性决定了它在风格上的不羁。由于酿酒师可以使用任何品种、采用任何混酿比例,因此超级托斯卡纳无特定的风格。但目前,整体上,超级托斯卡纳葡萄酒主要可以分为两种:一种是全部用国际品种酿制的葡萄酒,与波尔多混酿(Bordeaux Blend)风格相似,兼具力量感与优雅感;另一种则是用桑娇维塞与国际品种混酿的葡萄酒,带有意大利葡萄酒的特色,风格活泼且富有结构感。

  四、著名的超级托斯卡纳葡萄酒

超级托斯卡纳,敬过往与明天

  图片来源:Christie's

  自20世纪70年代超级托斯卡纳兴起至今,已有将近40年。经过这些年的发展,超级托斯卡纳在国际上已占有一席之地,其中不少酒款已经被列入世界顶级名酒的行列,它们是超级托斯卡纳最好的代表。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。