当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

要成葡萄酒大商 这个病灶必须克服

2018-03-12 09:32:00来源:糖酒快讯 作者:佚名  我要评论

关键词: 进口葡萄酒 大商 病灶 WSET 葡萄酒生产
[提要]对于进口葡萄酒的品牌和销量之间的关系,正一堂咨询策划机构董事长杨光阐述了三个观点:  一、中国进口葡萄酒市场拥有巨大的品牌机会。终端讲的好故事还得以品牌方的事实为基础,若产品和品牌资质不够,纵使讲故事的人巧舌如簧也无法打动消费者。

你做进口葡萄酒几年了?年收入过百万了没?

你费尽口舌推销出去的酒,消费者喝完会再来找么?

你的终端客户能赚到钱么?

你连WSET都过了四级,甚至还是个地道海归!为什么你那么优秀,那么努力,销售额还比不过一个白酒县级经销商?

  也或许你本就是个白酒大商,也入手了几款红酒,运营好几年却发现它在终端那里,还是“鸡肋”的存在?

  如何实现销售进化,在进口葡萄酒业务上做一次大的突破?这应该是每一个进口葡萄酒商2018年要解决的关键问题!

阻挡销量的“病灶”

  进口葡萄酒不是你一家没赚钱,而是大家都没赚多少钱。

  从进口葡萄酒产业链的上游,葡萄酒生产企业便相当“碎片化”,每个主产国动辄几万十几万家酒庄,几吨到几百吨的产能。在中国,进口酒商的行业准入门槛也低,想做进口酒生意的人找到外国酒庄,有个注册公司,定一两个货柜就能做起进口酒生意,碎片化的进口酒品牌,碎片化的销售渠道,也使进口酒财富碎片化,这个行业缺少销量与声量齐飞的大牌,难出大商。

  这些年,有些企业看到了碎片化市场里的品牌机遇,投资千万乃至数亿来打品牌,但却只制造了经销商领域的大牌,未成就消费端品牌。

  对于进口葡萄酒的品牌和销量之间的关系,正一堂咨询策划机构董事长杨光阐述了三个观点:

  一、中国进口葡萄酒市场拥有巨大的品牌机会。白酒的黄金十年诞生了很多大品牌,能够在喝上做比较、讲品牌故事是一个高端消费者的基本素养,拉菲和奔富能在中国火起来,北京、东北很多消费者非奔富不喝,说明消费者对进口葡萄酒品牌的需求非常强烈。

  二、原产国的沟通方式致使产品传播效率非常低。譬如老外用覆盆子、黑醋栗这些词汇来描述葡萄酒香气,这些东西中国消费者可能一辈子都没见过,不不知道的事物讲不知道的事物,越讲越难明白。而且大部分葡萄酒用外国名字命名,即使有中文翻译,品名也非常拗口,消费者被推荐购买,喝完很难再找到这款产品,形不成消费粘性则难以上量。

  三、一味讨好中国消费者的产品也不会被买账。葡萄酒作为“舶来品”,标准由原产国制定,一味迎合中国消费者反而冒着“浓浓的假洋鬼子味”,显得“山寨”就很难打入高端消费者。

来听这场直播,早日成为进口葡萄酒大商

  杨光将进口葡萄酒与中国消费者正确沟通的方式归为“西方内核,中国表达”, 即通过用在中国消费者中已经有认同感的原产地故事来表达产品。包括如何跟中国消费者讲故事、如何打造进口葡萄酒界爆品,他将在3月16日希拉谷主办的名家三人谈网络直播活动中做详细介绍。

  既然消费者端的故事要由终端去讲,零售界的实战方法论必不可少。此次三人谈特邀请了以进口酒业务起家的酒类新零售巨头酒便利董事长王雪出席,分享来自零售终端的销售心得,为进口葡萄酒商带来实战指导。

  终端讲的好故事还得以品牌方的事实为基础,若产品和品牌资质不够,纵使讲故事的人巧舌如簧也无法打动消费者。如何为上游酒庄打造让中国消费者疯传的品牌思想和产品故事?如何通过活动设计、渠道管控、利润设计,在没有品牌投入下都能获得规模化盈利?

  实现这一切的人,也是即将在三人谈直播活动上分享这些内容的神秘大咖。这位大咖并非来自洋酒巨头,也没有太多年的葡萄酒实战经验,而是中国白酒界巨头泸州老窖的高管。

  3月16日19:00-21:00也是这位泸州老窖高管作为葡萄酒营销人的视频首秀,至于他是谁?大家在评论处留言,猜中者点赞量前三名的朋友,将获得来自澳洲五星级酒庄的精品酒一瓶。

  做进口葡萄酒,先来听名家三人谈!扫描二维码入群,即可提前与名家三人谈大咖互动、探讨,并及时收看到三人谈直播。3月16日19:00-21:00,是属于未来进口葡萄酒界大商的时间。

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。