当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

喝酒当有新观念 理性饮酒需重视

2018-03-12 09:32:00来源:城外圈 作者:佚名  我要评论

关键词: 喝酒 饮酒行为 润滑剂 催化剂 承诺书
[提要]近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传。春节假期中,因过度劝酒、拼酒、灌酒等不当饮酒行为所导致的悲剧事件仍然存在,正因如此,“喝酒免责承诺书”才会出现。”专家认为,“相信随着社会的不断进步,畸形的酒桌文化会逐渐摒弃,理性饮酒会逐渐成为主流的趋势。

  近日,一张签满名字、摁满红手印的“喝酒免责承诺书”在网上热传。承诺书上称参与聚会的人如果因为酒后造成本人和他人的一切后果,责任由自己承担,跟他人无关。这份承诺书一时间在网络上引起争议,也折射出目前中国社会上的畸形酒桌文化。

  这份“喝酒免责承诺书”源自一次同学聚会。当事人表示,签订承诺书是因为担心因醉酒引发伤亡的悲剧事件,给自己带来损失。

  春节假期中,因过度劝酒、拼酒、灌酒等不当饮酒行为所导致的悲剧事件仍然存在,正因如此,“喝酒免责承诺书”才会出现。事实上,相关的法律人士认为,这种自制的免责约定有无效的可能。如果一起喝酒的人酒后遭受损伤或者死亡的,共同饮酒人存在过错的,仍然需要承担相应的责任,并不能完全免责。民警也提醒:“饮用酒精类饮料应量力而行,不滥饮无度,更不能强迫性劝他人饮酒,面对过量饮酒行为要进行劝阻,以免酿成更多悲剧。”

  受传统文化的影响,酒被当作一种承载和抒发感情的重要媒介,成为了现代餐桌上必不可少的“催化剂”与“润滑剂”。聚会时,“感情深,一口闷”“感情铁,喝出血”成为多数人的思想共识,导致了畸形酒桌文化的盛行。在这样的现实背景下,社会各界也在采取各项举措倡导理性饮酒的健康观念,呼吁理性轻松的饮酒文化。

  在政府的推动和社会各界的支持下,中国酒业协会通过主办“全国理性饮酒周”等活动,积极推广理性饮酒、适量饮酒,在社会上产生了一定的影响,一些酒企也自发加入理性饮酒理念的宣传中。

  春节期间,保乐力加邀请演员雷佳音担任其理性饮酒公益大使,双方表示将通过长期合作,呼吁人们提高理性饮酒意识,推动国内形成理性饮酒的社会风潮。此前,传统名酒企业五粮液和泸州老窖携手中国酒业协会,分别在重庆、成都两地进行理性饮酒活动宣传。新名酒企业江小白也曾发出倡议,提倡轻松饮酒,反对胡吃海喝的劝酒拼酒文化。酒企的举措助力了理性轻松饮酒文化的宣传,向社会传递了正能量。

  理性饮酒理念的传播推动了人们思想观念的变化,“理性饮酒”渐渐成为人们聚会中的关键词。“现在喝酒会考虑到健康。”市民张先生告诉记者,他们家以前每年聚餐的时候,都会相互敬酒,每个人喝酒都喝得很多。“现在大家都少喝酒了,劝酒要不得,过年喝一点开心一下就行了。”

  “与饮酒相关的社会问题值得我们继续关注。”专家认为,“相信随着社会的不断进步,畸形的酒桌文化会逐渐摒弃,理性饮酒会逐渐成为主流的趋势。”

微信
初审编辑:
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。