当前位置:首页 > 焦点新闻 > 新闻

本站搜索:

泉城广场“开酿”汾酒 文化入酒陶醉市民

2018-04-29 11:54:00来源:大众网 作者:  我要评论

关键词: 行走;汾酒;济南
[提要]月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达山东济南。 当天上午,汾酒在济南“地标”泉城广场举行开放式品鉴活动,

  一场汾酒的“开酿”仪式有多火?

  先上一副现场图给大家过过眼瘾。

  

  4月28日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展到达山东济南。

  当天上午,汾酒在济南“地标”泉城广场举行开放式品鉴活动,数万市民现场感受了汾酒的传统工艺之美和清香魅力,并通过“改革开放40年汾酒发展之门”、“汾酒历史文化图文展”等形式,了解到6000年中国酒魂的古老传承,对中华酒文化的起源和发展有了深刻了解。

  

  图:现场摆放的“牧童遥指杏花村”

  

  图:改革开放40年汾酒发展之门

  参加此次品鉴会的嘉宾有:中国酒类流通协会专职副会长刘员,中国酒类流通协会秘书长秦书尧,著名评论家、文化学者、北京大学中文系教授张颐武,山东省白酒工业协会原会长、专家组组长黄业立以及来自汾酒集团的党委副书记、副董事长、总经理,股份公司董事长、党委副书记谭忠豹,汾酒集团董事、股份公司党委副书记、副董事长、总经理常建伟,汾酒集团董事会秘书长张琰光,汾酒股份公司副总经理、汾酒销售公司、竹叶青销售公司总经理李俊,汾酒集团文化总监柳静安。

  

  图:汾酒集团公司党委副书记、副董事长、总经理谭忠豹在“行走的汾酒”济南站仪式上致辞

  上午10:05,象征着“中国酒魂”汾酒文化的火炬穿过改革开放40年发展之门、汾酒历史文化图文展、汾酒现场酿酒和品鉴区,到达活动舞台。

  这支火炬是于四天前,在有着6000年历史的杏花村遗址采集火种,在800年历史的汾酒老作坊点燃,它将引领“行走的汾酒”活动,传递到汾酒文化大巡展的每一站城市。

  

  图:火炬手持有象征着“中国酒魂”汾酒文化的火炬来到现场。

  最激动人心也是最让现场市民们“翘首以盼”的是汾酒在泉城广场现场的“开酿”仪式。

  记者在酿酒区看到,这里的人气非常高涨,汾酒将清香型白酒的精湛酿造技艺呈现给公众,观众可现场品尝新鲜“出锅”的汾酒佳酿,更有机会赢得“济南造”汾酒纪念产品。而前期“海选”产生的十位幸运消费者,还亲身参与汾酒现场酿造,留下了独一无二的“工匠”记忆。

  

  图:汾酒现场的古法酿酒技艺展示,吸引了市民的热情参与。

  长达70米的汾酒历史文化展示墙,通过文献、实物、新闻报道等各种图片,系统展现了汾酒从6000年前的杏花村出发,由酒文化发祥地走遍中国,走向世界的过程。随着“大槐树移民”和晋商远行的脚步,汾酒将中国白酒祖庭工艺传到了山东、贵州、四川、江苏等各地,而通过与各地的文化交融,汾酒文化不断汲取养分,使“中国酒魂”更加强盛。

  汾酒集团董事,股份公司党委副书记、副董事长、总经理常建伟对媒体表示,山西汾酒集团自去年启动经营业绩考核和全面市场化改革以来,山东市场成为增长表现最为突出的战略市场之一,“无论市场份额、消费氛围还是价格结构,都呈现出健康、良性、持续的有利形势。”

  

  图:黄业立和常建伟现场演绎汾酒的“今古易”。

  品鉴会期间,汾酒海岱书院联合润基金捐赠笔墨纸砚,双方将合作开展“行走的汾酒,书写的力量”中国书法乡村教师培训计划,计划用三年时间,分三个阶段,对山东省60所小学的教师进行专业书法培训,由山东大学颁发相关证书。

  

  图:李俊代表汾酒公司进行现场的公益捐赠

  通过文化巡展的影响,使汾酒作为酒文化源头和传承者、繁衍者的“老”酒价值被山东消费者广泛认同,汾酒在山东的市场表现将有结构和质量的进一步突破,带动速度和规模再上新高。

  一场“行走的汾酒”,带动了行走的文化和行走的力量,也带动了汾酒的品牌和市场。泉城广场的亮点频频也引起了观众们的强烈兴趣,纷纷为汾酒的工艺和文化所折服,为完整传承6000年内的“老”酒点赞,更从汾酒身上感受到中国传统文化的厚重魅力。

  

  泉城广场,汾酒来了,让我们再次感受下山东人民的热情和激情吧!

微信
初审编辑:王涛
张龙

editor

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。