仁怀改革开放四十年酒业发展综述

2018-12-03 16:43:00 来源: 人民网 作者:

  产业是经济之本。改革开放以来,仁怀市依托无可复制的地理生态优势,瞄准白酒产业全面发力,通过运用政府主导功能,树立仁怀酱香白酒的整体品牌形象,建立健全行业管理体系,推动仁怀白酒实现集群式发展,助推中国白酒开创国际化道路。

  酱香风暴异军突起 

  说起仁怀酱香白酒产业的发展,可谓是一波三折。在遵义(仁怀)酒业协会秘书长、执行副会长吕玉华对改革开放40年间仁怀酒业发展道路的回顾和梳理中,记者了解到,仁怀白酒的发展在1993年到2013年以前,经历了过度泛滥式发展后的崩塌,定位不准的跌倒,以及忽视市场需求造成的失利。“劫后余生”的仁怀酒业已从惨痛的经验教训中浴血重生,在不断探索、不断总结中找到了成功的钥匙:即坚守质量生命线,遵循市场规律,建立严格的行业管理体系,树立高端化、品牌化、规模化、标准化的产品生产理念,打造仁怀市酱香白酒的区域品牌形象,推动仁怀白酒集群式发展,推动白酒产业持续发展。

  2018年3月,仁怀首次以“中国酱香酒产区”名义开展推介活动。仁怀正在从单兵作战向集团化发展迈步,以茅台为代表的酱香白酒,在经历长达五年的深度“调整期”后,率先走出行业“低谷期”,实现强势回暖,是全国白酒行业的一面旗帜。

  明确集群发展的目标后,在推广营销上,仁怀市委、市政府按照集中展示、捆绑入驻的模式,加快平台建设,发挥促进引导作用,稳步推进“名酒汇”、“酱酒汇”“天天酒博汇”“茅台镇酒街”等展销平台建设。在遵赤高速公路仁怀服务区打造的“中国酒都名酒汇”,充分利用“互联网”等现代商业模式,精选以茅台酒、国台、钓鱼台等几十个优势企业加盟入驻,打造线上线下销售一体化平台,吸引了大量游客前来品尝购买。通过以上平台建设,快速助推酱香白酒市场的回升,也提高了“中国酒都”、“酱香仁怀”的对外知名度和影响力。该市还多次组织企业前往上海、北京、深圳、哈尔滨、长沙、广州等地,举办了十多次招商引资暨“仁怀酱香酒”、酒博会、春交会等推介活动,并取得了巨大成效,仅在今年9月9日举办的第八届中国(贵州)国际酒类博览会期间,仁怀组织的70家酒类企业就共达成意向签约18亿,现场成交额6000万元。

  副市长邓帆表示,打造“仁怀酱香酒产区”品牌,目的是用产区品牌代替产品品牌,建立起严格的管理体系等,让消费者明明白白买酒、明明白白喝酒。同时,利用产区品牌,助力仁怀酱香白酒实现集群式发展,助推中国白酒开创国际化之路。

  截至目前,在仁怀85平方公里的白酒核心产区内,拥有涉酒企业2900余家,其中白酒生产企业346家,拥有酒类注册商标4300多件,2017年白酒产值580多亿元,实现销售额610亿元。

  产业集群龙腾虎跃 

  改革开放40年来,仁怀市根据自身的实际情况和发展情况,不断深化改革开放,不断调整产业发展战略,走出了一条符合该市产业发展和结构升级之路。

  仁怀以打造千亿级产业和培育千亿级园区为目标,以加快建立现代企业制度为方向,精准制定白酒产业转型升级方案,开展‘白酒产业战略重组和产业层次提升五年行动计划’,“十三五”期间要按照1个千亿级企业来引领、3个100亿级企业来支撑、10个10亿级企业来带动、40个1亿级企业来跟进的发展思路,充分发挥“1314”白酒工业骨干集群的转型支撑作用。

  同时,该市市委、市政府提出兼并重组,出重拳取缔、关闭了非法白酒生产企业和小作坊200余家,对长期以来的小、杂、乱现象进行了整顿和规范,为白酒产业的健康持续发展提供了良好氛围。

  随着与国台、劲酒等名优品牌的升级融合,吸引了洋河集团、环球佳酿等进入酱酒行业发展。如今,仁怀正以特有的绿色健康属性和优良品质,在当下不断释放其市场潜力和成长空间。在行业龙头茅台的强势引领下,酱香酒市场以不到全国白酒3%的产量实现了30%以上的利润,释放了酱香酒产业的巨大活力。

  仁怀在白酒产业不仅吸引了各类知名酒企战略合作、兼并重组。同时,通过引进路德环境参与白酒糟综合利用、京东与茅台的物流合作等,在产业链延链、强链、补链发展上也做到了升级提升。

  在酱酒产业在走出了深度调整期后,该市实施了“1314”产业战略,精心谋划105个工业经济、酒旅融合及城市建设的项目,进一步盘活酱香资源,做大做强白酒产业,延展白酒上下游产业,多平台、多渠道运作,优化该市产业结构,提升仁怀综合竞争力,着力打造集白酒体验、商务会展、康养休闲、娱乐消费为一体的旅游目的地。由此而见,仁怀酱香白酒的潜力已被激发,白酒人正为奏响恢弘乐章铆足全力。

  改革激发活力,开放带来进步。当下,产业是否持续健康的发展,取决于所在环境的各行各业是否能协同发展、互相吸取营养达到共赢。构建良好的经济发展环境,是为产业做大做强创造稳定的生存和发展空间,纵观该市经济发展环境得知,仁怀白酒产业在今后发展中将保持稳中求进的发展态势。

  改革开放40年,仁怀坚持优化产业结构,盘活酱香资源,锐意推进白酒产业发展。踏在新时代的历史节拍上,仁怀白酒产业正从高速增长向高质量发展迈进,一幅蹄疾步稳、提质增效的发展新图景已跃然纸上。展望未来,改革开放再发力,仁怀酱香白酒产业不仅将开启新的时代,而且也将拓展更宽领域、纵深交响协奏,助力仁怀经济奏响新乐章。(董白雪)

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻