洋河2019战略启动,王耀提“精铸六力”奔千万亿目标

2019-02-11 09:01:00 来源: 第一产经网 作者: 佚名

  当酒业告别喧哗的2018,2019又开始有了新命题,无论是一线名酒还是区域品牌,都迫切寻求转型发展的破局之路。随着年底茅台、五粮液、洋河三大行业巨头的领头人相继发布总结报告,许多重要酒业信号被释放出来,酒业2019的形势也得以窥得一二。

  在不久前召开的洋河年度工作大会上,董事长王耀作了主题为《风变稳掌舵,远行扬满帆,奋力谱写“千万亿宏伟目标”新篇章》的工作报告,提出一个“精铸六力”的全新构想,从公司顶层出发,为充满变数的2019作了一次战略“沙盘推演”。

  开宗明义,王耀抛出了“风变稳掌舵,远行扬满帆,奋力谱写‘千万亿’宏伟目标”的畅想,表达了激流勇进的坚定决心。洋河2019年的目标,立足于2018年的成绩之上。但值得注意的是,洋河从未偏离过最终的宏愿。

  在2018年基础上,王耀重申了“千万亿”畅想,将引领“千万亿”目标征程再上新阶段。而他以“精铸六力”为小切口深入演讲,包括至臻至强的产品力、直入人心的品牌力、攻守兼备的渠道力、坚强可靠的配套力、迎接未来的创新力和昂扬向上的文化力,也为企业战略顶层设计注入一股新动力。

  “精铸六力”是一个统一的整体,也是一个完整的战略。关键在于,它还破解了一个“立体性困扰”的难题,体现了王耀个人的意识之变、格局之变、战略之变,势必将引导公司从“平面发展”到“立体规划”的跨维度之变。

  “洋河思维”呈现怎样的连贯性?

  企业发展过程中,往往会在某种程度上打上企业家的个人气质。在白酒行业,洋河就属于典型的“风格气质”十分鲜明的企业,“创新能力强”就是其最瞩目的一张标签。要知道,执掌这样一家企业,十分考验个人的格局观、战略观。

  王耀的格局观,至始至终跟洋河的行业地位是互相成就的,现在洋河与茅台、五粮液跻身“前三甲”,三者同为营收奔千亿、市值奔万亿的“同壕战友”。从某种程度上来讲,“精铸六力”就是为实现“千万亿目标”服务的。

  当然,王耀2019年年初提出的这个“精铸六力”,绝不是突然间的兴致所致,而是一个筹谋已久的“中长期计划”。联系王耀历年来的发声,其实在2017年“年度营销工作大会”上,有关“精铸六力”的构想就已经初具雏形。

  在2017年布置新一年工作之前,王耀对行业形势和环境进行了深入分析和阐述,并重申了集团2017年“走三步,练六力,再谱苏酒新篇章”的总体工作思路,并以此对2017年集团贸易重点工作进行了部署安排。

  当时,王耀认为,“六力”分为宏观上三力和微观上三力。“宏观三力”分为方向力、联合力、基本力,“微观三力”分为产品力、品牌力、渠道力。在各大竞争性品牌纷纷走出“舒适区”的重要当口,王耀为洋河找出转型升级的“风口”,塑造出不一样的内生动力。

  而在业内人士看来,王耀跟“六”这个数字“缘分颇深”,许多理论都架构在“六”之上,不仅有“走三步,练六力”、“精铸六力”,还有“六不”——不惜代价做出与众不同的好产品、不遗余力讲出真实动人的好故事、不骄不躁打造攻守兼备的好渠道、不失时机找出转型升级的好风口、不慌不忙活出专业高效的好自己、不懈努力创出自动自发的好机制。

  这“六不”,王耀在多个重大场合上频频提及。事实上,王耀比任何人都看得清楚,过去只靠产品、品牌、渠道“打硬仗”,现在已经行不通了,好产品、好品牌、好渠道是“硬骨头”,好风口、好自己、好机制同样也是“硬骨头”,必须放到一起啃。

  “洋河战略”为什么总能实现“接力跑”?

  每个人说起洋河的奇迹,几乎都绕不开对其“创新”的感叹。创新,用王耀的话说就是“不遗余力”、“不惜代价”,换句话说那就是“爱折腾”。而洋河每次这样的“折腾”,其实都离不开公司顶层的战略支持。

  对洋河的成功进行归因,我们会发现定位战略在其品牌崛起中起到了至关重要的作用。尤其在2003年前后,洋河面对酱香型、浓香型、清香型的“三面包夹”,从顶层出发,果断做出了品类创新的战略转移,凭借绵柔型的蓝色经典成功占领用户心智。

  “战略上的成功+战术上的勤奋”,王耀执掌洋河后更是放大了这种特质。在这场轰轰烈烈的品牌定位大战中,几乎每步定位战略都能先人一步:瞄准政商务高端人群,主推梦之蓝系列;深挖白酒健康价值,研发洋河微分子;发扬传统纯手工价值,推出梦之蓝·手工班……

  “洋河战略”每次“接力跑”,都能跑出好成绩。王耀接过历史的接力棒时是2012年,当时洋河的体量,称得上排水量过万吨的“白酒巨轮”,可在行业滚滚向前的浪潮面前,片刻停歇都不容许。马上他要解决另一个问题:随着白酒行业进入“下半场”,洋河如何成为排水量超10万吨甚至百万吨的“酒业航母”?

  在“白酒上半场”,洋河演绎了现实版“弯道超车”,解决了如何“甩开别人”的问题:从2003年的2亿年营收到2011年的127.41亿元,洋河的百亿之路仅仅用了八年;再从2011年的127.41亿元到2018年破200亿,稳坐行业前三的交椅。

  在“白酒下半场”,洋河要解决的则是“超越自己”的问题。因为如今洋河发展已经进入“无人区”,渐渐失去“参照物”而容易迷失。历史上也从未有过这样一个时期,能够比肩洋河今天所创造的高度。

  从“甩开别人”到“超越自己”,王耀扛着“绵柔鼻祖”的大旗,走过改革开放四十年的关键节点,凭借洋河人的那种“骨子里的绵柔”,用健康品质、工匠精神、勇于创新、责任担当等企业特质,交上了一份令人满意的成绩单。

  “洋河速度”如何再加力、再提速?

  经过十年黄金发展和五年深度调整,如今白酒行业已步入发展拐点,能否顺利走出这个拐点,决定今后能否迎来“新窗口”。然而走出拐点并不容易,因为“行业进入调整期后,风险又进入释放期”,比如中美贸易摩擦,再比如2018年下半年上市企业股价一路下跌。旧红利逐渐丧失,新红利势能未完全释放,所以王耀认为“风大”。

  王耀分析,“风大”分为宏观、中观、微观三种体现,宏观形势上的“风大浪大”,中观形势上的“风不大浪大”,微观形势上的“风大浪不大”。如果一味“晴天而非下雨天补房顶”,那么就很容易在“不确定性”中迷失方向。

  经过一番审时度势,王耀在年度工作大会指出,面对错综复杂、变化多端的“风变”形势,要看清“风变”的方向,读懂“风变”的实质,把准“风变”的脉搏,抓牢“风变”的机遇。在“风变”中稳舵而行,去赢取企业战略性的胜利。

  有了王耀董事长精准的“审时度势”,加上年度工作大会的“精心谋划”,接下来就是洋河的“超前布局”以及“力争主动”。摆在王耀和洋河面前的,其实是一个“刷新自己”的绝好机会。

  目前,洋河这艘“酒业航母”的转速表上,赫然标记着营收“200亿+”的“洋河速度”。但是,在接下来的航行中,“洋河速度”如何再加力、再提速?关键就在于王耀提出的“1246”工程。

  一个坚守是指对导入期、成长期、成熟期、持续期、全周期等品牌周期规律的坚守;两大目标是指酒体绵柔度取得革命性突破,以及市场销售增长确保高于行业增长的平均水平,争当行业排头兵;四个关键是指消费升级、行业分化、信息泛滥、高维竞争;六大力量则被分解为上述的至臻至强的产品力、直入人心的品牌力、攻守兼备的渠道力、坚强可靠的配套力、迎接未来的创新力、昂扬向上的文化力。

  针对六大力量,王耀也分别提出了要求,几乎无一不体现出洋河之“新”。例如品牌力要创新和适应新环境;配套力上要更新思想观念、紧跟营销前线。王耀尤其指出,在以“变化”为主题的时代,要有高度的危机感和超前的谋划术,保证能够与好的攀水平、和高的争位次、跟快的比速度,创造企业发展的新动力。

  尤其值得注意的是,王耀在大会上提出的两大目标都相当重大。众所周知,蓝色经典面世至今已几经迭代,产品线有序扩张,产品生命力也得到了很好的延长。但洋河仍将产品力放在了2019年工作的首位,甚至首要目标也是酒体绵柔度取得革命性突破,可谓是“自我革命”,难度颇高,也要攀登。

  第二大目标则更为直白。无论是高于行业平均增速,还是争当行业排头兵,都表明洋河已不再满足于当前状态,而以其当前行业第三的位置,想要实现大幅跨越或许正要依靠“绵柔革命性突破”的杀手锏。

  如此看来,此时洋河帆已扬满,有着“稳掌舵”的信心。未来,洋河将立足白酒行业,做最懂酒、最会酿酒、最会卖酒的公司,做最专注、最有远见的酒类企业,做一个不断穿越生命周期、基业长青的领袖企业。一个速度提档、动力全开的全新洋河将呈现在酒行业面前。

初审编辑:

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻