白酒板块去年业绩逾九成“飘红” 最高增幅超1000%

2019-03-11 09:28:00 来源: 央广网 作者:

  央广网财经3月7日消息(记者 王雨馨)时下,正值上市公司年报集中披露期,而据记者统计显示,截至3月6日晚间,沪深两市19家白酒上市公司中,共14家白酒企业发布了2018年“成绩单”。其中13家酒企在报告期内营收和净利润双增长,仅有*ST皇台一家公司仍然亏损,只不过同比亏损额有所减少。

  多家机构认为,白酒行业消费升级趋势未变,随着酒企根据市场变化做出渠道、战略等的调整,板块分化将进一步加大,未来估值仍有修复空间。

  13家业绩“飘红” 个股净利润最高增幅达1268%

  在上述发布“成绩单”的白酒上市公司中,13家业绩“飘红”,占比达93%。具体从预告或已发布的净利润增幅看,金种子酒(600199)净利润同比增幅居首,最大增幅达到1268%。

  值得注意的是,金种子酒2018年报告期内业绩的大幅增长并非来自酒主营业务,而是凭借于“卖地”。“这主要是由于本期原麻纺老厂区土地及附属物被政府作为棚户区改造进行征收补偿产生收益。”金种子酒在公告中称。

  位列第二梯队的是舍得酒业(600702)和老白干酒(600559),报告期内净利润同比增长超100%。此外,顺鑫农业(000860)、水井坊(600779)、古井贡酒(000596)等5家公司报告期内净利润同比增幅达到或超过50%,显示出较强的增长能力。

  从预告或已发布的净利润金额上限来看,贵州茅台(600519)居于首位,公告显示,初步核算,2018年度公司实现营业总收入750亿元左右,实现归属于上市公司股东的净利润340亿元左右。

  “茅台2018年营收和利润均取得了较好的成绩,依托了产品的多维度属性,其业绩驱动点主要在于产品矩阵取得良性发展以及提价带来的溢价空间。”有业内人士分析称。

  紧随其后的是五粮液(000858),预计净利润上限有望超过百亿元;今世缘(603369)、山西汾酒(600809)等4家公司2018年全年盈利有望超10亿元。

  记者经查阅发现,上述13家业绩“飘红”的白酒公司中,业绩增长原因主要来自于三方面:高端白酒的销售增长、通过渠道创新获得销售增长以及资产处理。

  北上资金重仓布局 白酒板块估值或迎修复

  良好的业绩预期也为白酒板块近期的市场表现带来了上涨动力。据同花顺统计数据显示,上个交易周,上证综指上升6.77%,而白酒板块整体上涨9.07%;个股方面,从年内以来市场表现看,截至上个交易周,古井贡酒、今世缘、山西汾酒、五粮液等个股期间累计涨幅均超30%。

  年初以来,北上资金也在积极布局白酒股。最新数据显示,2019年以来超50只个股处于北上资金净买入状态,这些个股北上资金合计净买入额逾600亿元。其中,白酒股年内北上资金合计净买入额就超过190亿元。

  综合因素下,多家机构对白酒板块后市行情表示乐观。

  “白酒板块盈利能力提升明显,整体显现出良好的上升势头。”川财证券认为,2019年随着酒企将继续聚焦主业、不断开发新品,白酒板块分化将进一步加大。

  广证恒生表示,白酒企业今年迎开门红,发货量稳健,经销商库存维持良性。后续随着白酒企业进一步开发新品,将资源集中投放于核心业务上,聚焦品牌和产品,白酒板块有望迎来新一轮上扬。

  中信建投证券则认为,白酒板块动销反馈积极,全年维度看具性价比,预计未来仍有估值修复空间。

    

  

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻