老济南“趵突泉”的味道——“黑豹”霸气归来

2019-04-02 16:45:00 来源: 大众网 作者:

  “我抬眼是千佛山的轮廓

  我闭眼是大明湖和护城河

  趵突泉在我耳畔喷涌着”

  这首唱红了济南的《济南济南》

  字里行间里无不透露着对老济南的怀念

  是呀“古街古巷都已经被拆了

  民国的火车站我都未见过”

  失去的总是被怀念

  午后响亮的豆腐梆子声

  百花公园打牌啦呱的欢笑声

  喝着黑豹,撸着串儿的市井乡情

  过往的时光立刻浮现于脑海

  是呀,“趵突泉”也被“青啤”收购了

  至今都十年了

  2009年6月6日,青岛啤酒集团出资2.5亿元收购济南鲁商趵突泉啤酒销售有限公司100%股权和“趵突泉”系列商标等。从此,济南人的“黑趵”正式改姓“青啤”。但十年之后,济南又将有一款自己的泉水啤酒——“趵突印象”,重新归来。这款啤酒的技术团队中有一半人出自老济啤。还是原来的配方,原来的口感。

  据喜啤士技术中心创始人、原济南啤酒集团生产技术副总经理刘俊杰介绍,他们一直想做济南自己的泉水啤酒品牌,今年时机终于成熟。他们的啤酒品牌叫“趵突印象”,已经注册商标,将以桶装和罐装面世。他们的40人技术团队中,有一半来自老济啤,“我们要把趵突泉口味的精酿啤酒推给济南市民。”

  “趵突印象”今年5月1日将上市,主要为桶装和罐装,销售地点就在之前的济南啤酒厂,现在的D17文化创意产业园。“我们实现了墙内开花墙外香。”刘俊杰的团队现在自主研发的配方有50多款,多次在国际上获大奖。“我当时就想队伍不能散,他们就是吃啤酒这碗饭的,只会干啤酒。”能够把啤酒做到口感上的精致,刘俊杰可谓是真的做到了专注、专业和专心。啤酒花用的是三四十万一吨的原料,用的是全麦芽,没有大米和糖浆,就是要做精品。到时候,市民可通过微信小程序下单,也可直接到这里来买。

  失去的口感,又重新回来了

  怀念的情感,又得到了馈赠

  这座兼具北国的粗粝与水乡温润的泉城

  怎么少得了用泉水酿造的“趵突印象”

  清冽而醇柔,爽口又不上头

  回味不尽的是清醇的口感

  与曾经疯狂的青春记忆

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻