武松代言的景阳冈,致敬经典,礼遇英雄!

2019-07-09 09:13:00 来源: 大众网 作者:

  似乎千百年来,酒与英雄就有着千丝万缕的关系。谈酒,必谈英雄;谈英雄,也离不开美酒。酒与英雄,是彼此都绕不过去的话题。

  酒壮英雄胆,酒助英雄兴。中国四大名著之一《水浒传》中,有酒,亦有英雄,他们彼此牵连,演绎着一个个有关英雄好汉的恩怨情仇和江湖故事,酒成为英雄的化身。

  

  景阳冈,人尽皆知的“英雄”的代言词。这里,有武松打虎、醉打蒋门神、斗杀西门庆的故事,也有随着英雄故事广为传颂的英雄的酒——景阳冈酒。因为《水浒传》的流传,景阳冈酒早已成为人们心目中的英雄美酒,而景阳冈人也用这杯景阳冈酒,礼遇天下所有英雄。

  2019年5月6日,酒游记一行抵达山东聊城阳谷,在“文化鲁酒·特色产区”的活动之下,走进了一个人淳酒纯、礼遇英雄的景阳冈。

  一、阳谷标签:打虎英雄武松

  “武松打虎”是人们广为流传的经典故事。“阳谷县是打虎英雄武松的故乡”,已经成为阳谷或者景阳冈的第一大标签。

  武松打虎的故事讲述的是武松回家探望兄长,途径景阳冈,到酒家沽饮十八碗酒,醉后欲行赶路。酒家以“三碗不过冈”的惯例告诉武松冈上有猛虎伤人,劝其勿行,但武松不信,执意前行,在冈上果然遇到一条吊睛白额大虫,后武松奋起平生之力以双拳将老虎打死,为当地百姓除去一大害。自此武松打虎成为经典佳话。

  

  酒家门前悬以“三碗不过冈”的警示,劝告路过之人饮酒之后切勿冒险出行。换个角度而言,是告诉人们三碗酒之后,酒量小的人就已经微醺,酒量大的人也难以保持清醒的头脑。相比之下,武松竟然连饮十八碗酒之后还能够空手斗兽王。我们可以猜想,这其中缘由是因为武松酒量惊人吗?还是那一碗碗景阳冈酒有着什么特别之处?

  

  将这个问题放在当下的白酒环境来思考。对于当下的白酒消费者而言,好酒不上头已经成为普遍的认知。如果我们曾经有过消费白酒的场合对比,就会清楚的感觉到酒质好的白酒,即使喝的量较以往多一点,也不会有头晕上头的感受,但如果酒质偏差,那么即将只喝了一两杯,就再也难以下咽。很明显,好酒,不上头。

  那么对于性格豪爽、行侠仗义的武松呢?十八碗酒之后依旧能够打死猛虎,原因不排除武松酒量一定很大,再一个原因就是武松畅饮的景阳冈酒,酒质一定很好。所以即使连饮十八碗,依旧上得景阳冈。

  二、景阳冈:“农耕文明”与“24节气”

  一杯景阳冈,一碗英雄酒。对于所有的景阳冈人而言,有关景阳冈的英雄故事代代相传,有关景阳冈酒的使命也不断传承。他们自豪而骄傲的讲述着武松打虎的典故,他们敬佩英雄,所以他们绝不将就的酿造着最醇的酒,进而用这杯酒诠释着景阳冈酒的英雄文化。

  景阳冈酒文化,并不需要刻意的去探索,熟知“景阳冈”与“武松”的故事,“英雄”一词便会自然与之联想。但与景阳冈有关,“礼遇英雄”之外,还有着诸多独特之处。这一点只有当我们走进景阳冈酒业,走进酒道馆,走进陈年酒庄的时候,才能够了解。景阳冈,不仅仅有着英雄酒,还是农耕文明与世界非物质文化遗产24节气的起源地。

  康熙十二年《阳谷县志》记载:“阳谷有宓城,相传为伏羲教民种谷之地。”伏羲在此教民“观日阳、种五谷”,阳谷因而得名。阳谷县历史悠久,文化底蕴深厚,早在六七千年前就有人类在这里定居。他们在这里观太阳、种五谷、定农时,由此开创了中国的农耕文明。

  

  而厂区内的景阳冈陈年酒庄,可谓鲁南最大的私人藏酒基地,酒庄内环境安全稳定、恒温恒湿,是品尝英雄酒,领略酒文化的理想场所。景阳冈人对于酒的品质的研究,可谓极致。他们将酿酒与中国传统24节气紧密联系在一起,相信酿酒需要讲究天时、地利、人和。也正是在这里,我们了解到了景阳冈与它的24节气。通过24节气的循序渐进,我们看到了景阳冈酒的整个酿制过程。

  

  

  景阳冈酒业——24节气·酒事:

  立春迎新:万物复苏,天地勃勃生机与满庭春色。酿酒人清扫、清场、去浊、去杂、去垢;

  雨水涤心:细雨春风,春和景明。酿酒人虚怀清心,授受旧识新知。奉先人、承古训、开先河;

  惊蛰出手:春雷震万物灵动。老醅出窖,上甑蒸馏,看花摘酒,上品入瓮;

  春分细分:种树施肥耕地深,酿酒更得精细心。应时梳理窖号、轮次、糟层、馏段、等级;

  清明制曲:清明时节柳絮飞,春草吐绿。春季制曲正当时,细粉粮,紧实踩,纳集更多酿酒功能微生物,赋酒以香、醇、美;

  谷雨选粮:生百谷。酿美酒,精选粮,高粱、小麦、大麦、大米、玉米各有所长,粒粒原生态,配伍成奇方;

  立夏茁长:万物茁长。窖池内粮、曲、水、酸、温,助酿酒微生物繁殖代谢成长;

  小满至勤:飞鸟鸣叫,促人至勤。分工制、管现场、保好窖、养好醅、勤督导、协调好;

  芒种入窖:天不寒暑,气不燥辱。此时入窖最适宜,发酵酒醅温度前缓、中停、后缓落,正是美酒酝酿时;

  夏至复窖:夏至,半夏生,阴阳平衡。景阳冈独创复窖工艺实施。吸纳天气与地气,赋酒体以馨香与醇厚;

  大小暑封窖、修炼:大小暑天变暑辱。水易散酸易升,酒醅窖内藏精修华,充足脂化,只待他日上甑,馏出玉液琼浆;

  立秋应卯:地阔天朗人气壮,水秀粮实,正是景阳冈酱酒下沙糙沙应卯时。高温曲、高温醅、高温菌三体合一。敬业人、艺高人、诚信人众人一体,酿成赖茆酒至醇至绵的怡畅;

  处暑待新:处暑,天地肃,秋意浓。五谷,带新熟,酿酒人修仓治库以备纳新粮;

  白露濯泉:白露,水冽凝霜。景阳冈酿酒用水取黄河故道陈年潜涔水,正是年轮涤井濯泉时,水得清、活、甘、冽,真水无香;

  秋分甑酒:秋分,夏至平阴阳,秋分昼夜等长。复窖工艺酒醅上甑忙,轻、平、匀、净,酒缓淌;

  寒露、霜降细考量:菊花黄,天地凉,温差变化不同以往。酿酒人技艺在身不慌张,粮、曲、水、酸细考量,窖温缓缓长;

  立冬储酒:立冬,室外朔风扬,库内储陈酿。坛坛罐罐不尽美酒,科学分析后分级计量,以质定酒,尤在品尝;

  小雪催陈:小雪,地气降,宜冬藏。酒库内温调控,各种物理化学反应保正常,酒体修炼、陈熟自然香;

  大雪凝香:大雪,雪盈地,气清爽,辨酒正当行。新酒熟酒复分析品尝,醇、酸、酯铸酒体构成滋味它日绽芬芳;

  冬至得酱:冬至,阴气至阳。酱酒发酵四、五轮,蒸馏取酒最呈酱,再至坛贮经多轮寒暑后,形成赖茆酒的幽雅酱香醇厚又绵长;

  小寒成型:小寒,近岁暮,叫早春,备佳酿。景阳冈酒成品设计成型,以香味成分的平衡、缓冲、烘托形成英雄鼓励风格独具的鲁酒时尚;

  大寒登场:大寒,辞旧迎新。景阳冈酒闪亮登场,以闻香、喷香、回香、留香弥漫了齐鲁大地,赢得八方赞扬。

  

  

  三、景阳冈赖茆:此“茆”非彼“茅”

  山东景阳冈酒厂的赖茆复窖酒库,是此行的一大亮点。需要注意的是,此“赖茆”,非彼“赖茅”。

  

  景阳冈的赖茆酒源于赖氏传人赖贵山,他利用祖先遗留的配方和制造赖酒的技术,并参照科学方法,采酿酒古制,承“复窖”家法,将新窖变成老窖,质量数量逐步提升,从此赖酒畅销全国。后1983年赖贵山之子赖世伦到景阳冈酒厂考察,并于1985年与景阳冈酒厂联合成立“贵山联合酒厂”专管生产赖茆。

  在景阳冈的赖茆复窖酒库,我们了解到景阳冈的赖茆复窖工艺。赖茆复窖工艺是景阳冈赖茆的核心技术,即“用140种中草药”封藏于陶坛四周,使其与中药分子相互渗透,有极好的保健功效。1988年,经国家专利局相关部门反复取样,抽样检验,得出赖茆酒的正丁醇和乳酸乙酯含量明显高于一般酱香酒,并因这一检验结果赖茆酒终获国家发明专利认证。

  

  赖茆虽然不同于赖茅,但景阳冈却因此与茅台有着一段“商标争议”的渊源。1990年,在景阳冈酒厂进行商标注册期间,茅台酒厂提出异议,认为赖茅商标应归茅台所有,景阳冈酒厂认为,本是同根生,商标可以改但历史不能改。1992年4月21日,经国家工商局、山东省工商局、贵州省工商局、茅台酒厂、景阳冈酒厂五方于北京京西宾馆协商签订一份协议:茅台酒厂用“赖茅”,景阳冈酒厂用“赖茆”,同音同意不同形。后来景阳冈赖茆相继被定为“山东名酒”、“山东省著名商标”。

  

  四、酒旅融合:这里有酒,有故事

  “景阳冈”一词,对于景阳冈酒业或者景阳冈人而言,是最为难能可贵的财富。景阳冈,无论是这处地方,还是这里的美酒,都因为水浒英雄的故事,与“英雄”一词,最为接近。我们因“景阳冈酒,礼遇英雄”到访而来,见证了景阳冈的历史、文化、故事以及阳谷这篇神奇的土地上所延续而生的农耕文明与24节气。

  阳谷,作为黄河文化、运河文化与水浒文化的交汇处,延续着中华民族悠久的历史、文化与传奇的故事。

  

  景阳冈酒文化,正是我们对这里了解、认识和熟知的重要一环。多年来,山东景阳冈酒厂一直致力于酒文化的挖掘、传承与创新,他们将酒厂的景点、设施与当地的文化特色相结合,建设了景阳冈酒道馆、千秋阳谷文化园、水浒文化长廊、复古酒窖生产基地、景阳冈陈年酒庄、明清酒坊等。将英雄文化和中华优秀传统文化、社会主义核心价值观、基层党建等有机地融入到工业旅游当中,广泛开展宣传、科普教育活动,成为传播英雄文化和中华优秀传统文化的重要阵地。

  

  山东景阳冈酒厂还积极联合当地教育部门组织中小学生到企业参观旅游,开展中华优秀传统文化、英雄文化、酒文化和酿酒工艺的科普教育,2018年,共组织中小学生达万余人,形成了强大的社会影响力。企业先后被评为“聊城市社会科学普及教育基地”、“山东省文化产业示范基地”、“山东省非物质文化遗产”、“山东省重点文化产业项目”、“山东省工业旅游示范点”、“国家AAA级旅游景区”。

   

  依托高粱种植基地,规划建设的集农业观光、采摘、休闲为一体的酒文化田园综合体——运河酒村项目已经立项。景阳冈英雄酒文化观光园项目也已被列入《聊城市新旧动能转换重大工程实施规划(2018-2022)》重点项目。 未来的山东景阳冈酒厂即将发展成为白酒主业突出、文旅色彩鲜明、产业融合科学、经济效益良好的大型企业集团。

  

  从1950年至今,山东景阳冈酒厂已经走过了将近70个年头。在这70年的时间里,景阳冈人自豪着讲述着武松景阳冈打虎的故事。

  

  对于他们而言,武松是一位性格直爽、敢作敢当的纯粹的英雄,他赋予着景阳冈正义、勇气与胆量的品质,景阳冈酒正是英雄的化身,“人淳酒纯”正是景阳冈人做人做酒的核心理念。他们怀揣着对中华农耕文明的崇拜,坚守着作为一名景阳冈人朴素、纯粹的酿酒情怀。

   

初审编辑:王涛

责任编辑:何泉峰

推荐阅读
相关新闻