2019中国高端酒展览会在济南启幕

2019-08-08 20:20:00 来源: 大众网 作者:

       8月8日,由中酒展组委会、酒业家展览主办、中国副食流通协会作为支持单位的2019中国高端酒展览会在济南开幕。展会自2017年启动以来,已经来到第三届。记者在现场了解到,本届展会主题为“全球美酒•中国机遇”,茅台、五粮液、洋河、泸州老窖、富邑、长城等全球200余家品类龙头参加,各知名酒企负责人、咨询机构、专家学者、经销商代表等将在8月7日至9日围绕中国白酒市场新趋势、新动向等进行为其三天的观点碰撞。

       专业经销商或将超3万人

       据中酒展组委会相关负责人告诉记者,2019中酒展成功地实现了济南国际会展中心B/C/D三大展馆全部展出,展出面积达到20000㎡,今年参展品牌首次超过200家,参展商覆盖了国内外白酒、葡萄酒、啤酒、烈酒等多个领域,在为期三天的展出时间中,预计将有超过30000人次的专业经销商实现入馆。

       记者在济南国际会展中心现场看到,上午10时30分,展览刚启幕半小时,入口处的入馆人次记录仪就以突破3000大关,会场外还有很多专业经销商及市民排起长队等待入场。

       “从一开馆,前来签订合作意向的经销商就没断过。”泸州老窖特曲60版展区工作人员告诉《金融投资报》记者,这既显示了本届展会异常火热,也表明了特色川酒在山东市场备受追捧。

       中国高端酒展览会秘书长林向表示,到2020年,中酒展将会移师刚刚落成的山东国际会展中心,届时展馆面积会扩大到6万平米,参展商家数品牌将会增加到600家以上,预计会有6万户专业经销商入场,还将启动中国酒业大会这一会议IP,通过高质量的会议、高质量的论坛来为展会铸造更好的趋势解读、更好的商机引导。

       省酒龙头崛起成酒业新趋势

       8月7日,展会召开了第九届中国酒业市场论坛暨省酒龙头峰会,行业大咖们对中国酒行业出现的新趋势进行了探讨。

       “中国白酒的发展,不光有茅台、五粮液、泸州老窖这样的企业,也有像迎驾、仰韶、老白干等我们的省里的龙头企业,这些企业的质量发展,其实对我们整个行业的帮助很大。”正一堂战略咨询机构董事长杨光认为,名酒的竞争逻辑和省酒的竞争逻辑是不一样的,名酒是全国化的,省酒是以区域经济文化共振共鸣为前提的,所以竞争方法不一样。

       “白酒行业自2016年以来全面复苏,消费价格带来不断上涨,目前省会城市主流价格普遍达到200元以上,三四线城市县城乡镇也已经普遍向100元一身靠近,市场份额持续向上,上市名酒企业快速集中。”中国酿酒大师、迎驾集团总裁倪永培表示,省酒步入新赛道,市场急速转变。在消费升级的趋势下,白酒市场竞争白热化,省酒突破压力越来越大,一线名酒降维打击,马太效应愈加明显,另一方面本土市场饱和,省酒龙头只有精准地把握市场,提高品质,创新品类,树立品牌,深耕渠道,才能立于不败之地。

       仰韶酒业副总经理郝惠锋则将其归纳为四个“势能”: 消费新势能、行业发展新势能、价格新势能、政策新势能。其表示,作为省级龙头品牌,大部分已经超越15个亿以上,形成自己品牌的独特性,差异化的认知、建立品牌的核心价值非常重要。

       小酒市场发展引专家学者热议

       除了按地域划分市场的省酒龙头外,以容量划分的小酒在近年来也成为备受酒业市场关注的焦点。8月8日中酒展期间,中国小酒市场趋势高峰论坛同期举行,当前小瓶白酒在全国市场的发展情况如何,未来有何新的方向?

       据小黑青稞酒总经理陈明峰介绍,全国小瓶酒市场容量排名前三的省份分别为广东、四川、湖南,“这样一个趋势,正在不断的发生变化,比如青海在三年之前,小瓶白酒的容量大概只有两到三千万,但是到了今年年底,预计青海的小瓶酒市场的容量将会突破8千万到9千万。”

       “过去我们理解的小瓶酒是可以随意,就是补充型的产品,就是我随意喝的时候,可能不再注重产品的品质、品牌等,但是现在的小瓶酒已经不是我们过去理解的小瓶酒了。”陈明峰表示,未来对小瓶酒的品类的定位,从产品品质到品牌到传播,都将会发生一个质的变化。

       “90后、95后、00后是小瓶酒的核心的消费者,意见领袖是年轻人,而年轻人的获取信息的途径,包括方式,发生了变化,比如颜值至上,包括情绪链接,人设消费,惯性消费,体验优先,喜欢内涵,忠于社交。”卓鹏战略咨询创始人田卓鹏预测,未来两年至三年内,小瓶酒市场容量将会达到500亿。

       百粮魂总经理皇甫晨阳认为,小酒市场会在未来三年之内形成两大阵营,一个阵营就是传统的酒企,还是一个阵营是真正年轻化的产品。所谓传统的阵营,说的直白点,就是只是换了一个包装而已。他们可能也为花很多的心思,希望接触年轻人,他们很难走进年轻人,通过很多年的积淀,已经有他们很固定的价值观,或者他们的文化,没有办法放弃,因为那就是他们的价值,他们不可能放弃自己最重要的核心价值,来单一地迎合一个细分市场的年轻人,“这两种企业,一类是专门做细分市场,年轻化的产品的企业,最后会和刚才我说的那些产品的企业合作共赢,这也是唯一一条可以选择的路。”

初审编辑:王涛

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻