洋河股份也要雷了

2019-08-13 14:48:00 来源: 大众网综合 作者:

  “福泉酒海清香美,味占江淮第一家”说的就是千亿市值的洋河股份。最近网上在传洋河股份二季度省外销售量下滑,中报业绩增速可能会炸雷,这个会炸雷并不是说业绩亏损,而是业绩增速可能下滑,例如前段时间因业绩增速下滑跌停的涪陵榨菜。

  今年以来已经有多个白马股倒在业绩增速上,东阿阿胶,分众传媒,涪陵榨菜,前面两个股价从去年就已经开始崩盘,今年中报业绩公布之后反而锤的比较轻了,涪陵榨菜锤的狠点,主要是前期确实涨幅较大,雷炸的有些突然,反观洋河股份,确实股价上已经有所反馈,近期洋河股份股价已经从138元跌至105元,市值缩水525亿,要说这股没点问题,那资金干嘛要着急跑?特别是近五个交易日,成交量成倍的放大。

  白酒这个板块,今年以来已经上涨66.24%,而洋河股份今年累计涨幅只有14.73%,主要原因是最近的跌幅过大,我们来看一下白酒板块的几家龙头公司表现。

  茅台依然很优秀,但是跑输了白酒指数,今年表现最好的是五粮液和泸州老窖,白酒板块马太效应比较凸显,行业集中度相对其他消费行业还是比较高的,以2018年的数据为准,2018年上市公司白酒行业净利润总额732.11亿,其中贵州茅台净利润352.04亿,五粮液净利润133.84亿,洋河股份净利润81.15亿,泸州老窖34.86亿,CR4总利润占行业总利润82%,简单点理解就是,白酒行业的钱大部分都被这几家赚走了。

  作为行业净利润第三的洋河股份股价居然垫底,原因区长认为在业绩增速上,我们都知道白马消费股里今年表现最好的是白酒板块,其次是以海天为首的调味品,消费股里的炒作资金大多都是机构,机构更看重企业的基本面和未来的发展空间,前面我们研究过,为什么市场能给海天50倍?原因是行业集中度较低,发展空间还比较大,而白酒板块的CR4已经吃掉了80%的市场份额,说明行业的未来发展空间只能靠吃同行。

  意思就是分化会加剧,我们来对比CR4近两年的业绩增速表现,列出细节数据后,我们不难发现,随着房地产市场被压制之后,消费的力度确实下滑了,这两年“消费降级”话题大热是有原因的,茅台中报业绩增速相比去年同期的40%也是下滑的,五粮液相比去年同期的43.02%也是下滑的,洋河目前是市场预期会下滑。

  我们观察洋河过去的表现,可以发现,作为白酒三强,业绩增速确实略显乏力,2015年增速19.03%,2016年增速8.61%,2017年增速13.73%,业绩增速能直接反应产品的销售情况,2018年,洋河销售量21.40万吨下滑了0.88%。

  我们评价一家公司的估值提升,当然要考虑一家公司未来成长性问题,这个成长性就是业绩,是增速,白酒板块往后看的话,继续保持高增长是挺难的,销量下滑,业绩保持增长靠的是涨价,但涨价始终要考虑市场消费能力,消费能力跟薪资水平挂钩,薪资水平跟市场整体经济挂钩,也就是人民的财富增长。

  是不是业绩增速下滑,就说明公司质地不行了呢?当然也不是,白酒板块依然是A股上市公司里最优质的板块,依然是最容易赚钱的行业,行业毛利CR4都在65%以上,CR5没有赊账的,我们看洋河的应收账款,对应百亿的营收,只有500多万的应收账款,说明公司卖酒概不赊账。

  洋河目前不超过10倍的市盈率,是白酒里最便宜的一只白酒,回归价值之后,依然还会被大量资金关注,未来白酒市场的趋势可能是这样的:

  首先消费者依然会更看重品质,而不是区域划分,看重品牌形象,因为有大部分高端的白酒都有礼品的属性,这是高端白酒不断涨价后依然畅销的直接原因,另外,白酒消费依然还会往高端集中,其实看二锅头的增长可以发现,并不是价格便宜的就好卖,酒千百年来形成了酒桌文化,虽然区长平时不怎么喝,但是逢大事上好久差不多在中国老百姓心中形成了一种风俗。

初审编辑:王涛

责任编辑:张龙

推荐阅读
相关新闻