把脉开方 第14届山东白酒企业经营厂长座谈会召开

2019-09-26 09:28:00 来源:  作者:

  9月24日,由山东省糖酒副食品商业协会主办、花冠集团协办的“山东省糖酒协会第十四届白酒企业经营厂长座谈会”在菏泽巨野龙城国际酒店隆重召开。山东省糖酒副食品商业协会会长薛剑锐、花冠集团董事长刘念波、协会秘书长李明信及景芝酒业、花冠集团、兰陵集团、古贝春酒业、景阳冈酒厂、趵突泉酒业、百脉泉酒业、孔府家酒业、泰山酒业、国井集团、琅琊台集团、云门酒业、秦池酒业、洛北春酒业、红太阳酒业、心酒、沂蒙老区酒业、金彩山酒业、百粮春酒业、青岛酒厂、温河、蒙山酿酒、黄河龙酒业、万德酒业、沂蒙山酒业、板桥酒业、浮来春、春开窖、颐阳酒业等近30家鲁酒企业营销负责人参会。

  会议由山东省糖酒副食品商业协会秘书长李明信主持

  据了解,本届山东省糖酒协会的“白酒企业经营厂长座谈会”是2014年之后时隔五年后又一次在花冠举办,本次“白酒企业经营厂长座谈会”得到了花冠集团的大力支持。

  在座谈会伊始,花冠集团董事长刘念波首先作为东道主对众多鲁酒同行以及众多媒体代表的到来表示热烈的欢迎。

  随后刘念波又介绍了花冠集团近些年发展情况,近年来花冠集团的“五高元素”——“市场高速发展、品牌高端引领、行业高度担当、人才高端引进、团队高度打造”得到诸鲁酒企业的高度认可。

  花冠集团作为鲁酒领军企业,是山东省重点打造的全国知名白酒骨干龙头企业,担负着鲁酒振兴的重任。

  近年来,花冠集团创新生产工艺和营销模式,助推了山东省白酒产业转型升级,引领了鲁酒高端化步调。

  从2002年开始,花冠连续举办了十七届储酒节,已经成为了花冠的品质名片。

  随着2019年10月7日“九九重阳节”的临近,第十八届花冠中华储酒文化节的也将正式开幕,刘念波也向在座的酒界同仁发出来诚挚的邀请,欢迎大家再来做客。

  作为主办单位,山东省糖酒副食品商业协会会长薛剑锐对花冠集团协办本届白酒企业经营厂长座谈会表示感谢,对花冠近些年的发展成果表示认可,同时对花冠在鲁酒振兴方面所作出的努力给予了充分肯定。

  针对当前鲁酒的整体发展现状,薛会长对此次白酒企业经营厂长座谈会定了基调,并针对鲁酒当前的发展状况进行“问诊”,提出了当前鲁酒发展的三个问题:

  一是低度浓香的如何创新?

  二是高端、次高端如何御敌?

  三是“北派酱香”如何发展?

  针对薛剑锐会长提出的三个问题,国井集团副总裁张辉、古贝春集团销售公司总经理张洪昌、云门酒业营销公司总经理郇金光、泰山酒业集团营销总监吴修刚、兰陵集团副总经理孙茂忠、琅琊台集团销售公司总经理殷邦荣、孔府家酒业销售公司总经理罗兵、百脉泉酒业销售公司总经理杜祥宝、景芝酒业销售公司副总经理刘振华、景阳冈酒厂销售总监辛庚池等十家企业代表充分结合企业的发展状况做了具体的说明。

  针对薛会长提出的三个问题,大家普遍的观点是认为低度浓香需要结构升级,提升产品的文化价值与文化附着力;

  随着名酒价值与价格的下沉,鲁酒高端、次高端应进一步强化品牌意识,逐步提升品牌价值;

  针对酱酒市场的火热,对已经有酱香产品的企业进一步深耕市场做好渠道销售,同时对打算上马酱酒产品的企业做好市场调研与长远发展规划,因为酱酒产品的生产周期长,跟风而上且没有基础的企业容易得不偿失。

  “两大创新”

  促进经营厂长座谈会价值提升

  自2005年起,山东省糖酒副食品商业协会主办的“白酒企业经营厂长座谈会”至今已经成功举办了十四届。十四年来,“白酒企业经营厂长座谈会”从最初的几家企业十几人参与的“小会议”变成了今天三十多家企业七八十人参与的行业“大会议”,辐射力、影响力、参与力与日俱增,现如今“白酒企业经营厂长座谈会”已经成为促进山东白酒企业资源共享、信息互通、经验分享的重要平台,随着第十四届白酒企业经营厂长座谈会的成功举办,协会也在内容上进行了积极有效的发展创新。总结来看,本次主要有两大创新:

  一是加长会议时间,增加交流机会。过去以往的座谈会,基本时间就是一上午,碍于时间问题和参与企业众多,参会时间较短,导致很多企业的信息得不到积极反馈与交流。本届座谈会不仅将参会时间从半天增加为一天,而且会议内容也从过去单纯由企业谈发展谈经验变成了针对问题谈话,这样的创新改变,不仅增加了讲话内容的深度强度,更增加了大家发言的针对性。

  二是增加专家授课环节,以专业知识提升营销水平。

  本届座谈会,协会举办了“首届营销理论与实践技巧研修班”并特邀中国十大著名白酒营销专家之一、智邦达营销策划公司董事长张健为大家讲授专业的市场营销知识和典型案例,通过面对面的行业典型案例分享,张健给大家上了一场生动有趣的营销理论知识课,得到了大家的高度认可,让大家在营销实战之余同时也得到了丰富的理论指导,受益良多。

  第十四届白酒企业经营厂长座谈会的成功举办,为山东白酒的高质量发展再添动力,作为鲁酒销售一线的骨干人员能够在这样一个平台之上交流学习,机会难得。

  目前山东白酒正面临着内外交困的局面,内部鲁酒企业如何做好品牌提升、产品创新与市场拓展,外部如何面对一线名酒的下沉等多重问题,需要我们鲁酒人抱团发展共同努力。

  而今,薛剑锐会长“问诊”,各家经营厂长“把脉”,酒界群英同为鲁酒高质量发展开“良方”,共同为鲁酒的未来献计献策功莫大焉。

  会议结束后,大家在花冠集团总经理冯震、花冠集团副总经理、冠群芳销售公司总经理郑海峰的陪同下一共参观了花冠集团厂区及其新建的国花酒庄。

初审编辑:

责任编辑:王云晓

推荐阅读
相关新闻